泛亚娱乐网络平台|央行行长易纲:下一步将继续用好“三支箭”

2020-01-11 13:04:47   【浏览】3027

泛亚娱乐网络平台|央行行长易纲:下一步将继续用好“三支箭”

泛亚娱乐网络平台,9月24日(星期二)10:00,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第一场新闻发布会,请国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆,财政部部长刘昆,中国人民银行行长易纲介绍以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展,并回答记者提问。

  中新社记者:

去年11月习近平总书记在民营企业座谈会上提出,要解决民营企业融资难融资贵问题,央行随后提出“三支箭”的思路,请问一年来解决民营企业,包括小微企业融资难融资贵问题成效如何?下一步将采取哪些措施?谢谢。

  易纲:

我们用“三支箭”解决民营企业和小微企业融资难融资贵问题取得了比较好的效果。“三支箭”指的是什么呢?第一支是银行贷款,第二支是市场发债,第三支是股权融资,在这三方面同时发力支持民营企业和小微企业。人民银行会同有关部门发挥“几家抬”合力,央行、财政、监管、地方、金融机构的积极性都调动起来了,同时在宏观政策上我们也用降准、定向降准、再贷款、再贴现等货币政策工具引导金融机构给小微企业和民营企业贷款,收到了比较好的效果。今年看,民营企业的贷款增长较快。

支持民企发债也收到了比较明显的效果。我们支持66家民营企业发债488亿元,同时通过这些支持撬动了几千亿元的民企发债,有金融机构还有地方政府也仿照这种办法,用融资工具支持的方式分担风险,使得民营企业债券的发行不仅仅能够发得出去,而且在发行利率上有所降低。到今年8月末,普惠金融小微贷款余额是11万亿元,增长23%,增长的幅度比去年末高8个百分点。我们可以看一看贷款覆盖的面有多大,有多少小微企业、民营企业得到了贷款?在我们看到的数字中,目前有2500多万户民营小微经营主体得到了贷款。这样有力地支持了就业、创业和整个经济的平稳运行。我们也非常注意小微企业和民营企业的融资成本,今年观察下来,综合融资成本是有明显下降的。下一步人民银行将会同有关部门一起,继续把这“三支箭”用得更好。谢谢。

上一篇:财富证券潜藏评级下调危机:风控漏洞频出 违规屡遭罚
下一篇:济南台风过境肉蛋菜价飞涨:香菜卖到50元 肉价涨7周

© Copyright 2018-2019 hdtorrentz.com OG视讯 .All Right Reserved