新濠环彩怎么注册账号|人居环境大整治 创建美丽新双牌

2020-01-11 14:49:44   【浏览】2672

新濠环彩怎么注册账号|人居环境大整治 创建美丽新双牌

新濠环彩怎么注册账号,通讯员 盘先全

近年来,双牌县以实施美丽乡村建设为契机,大力开展农村垃圾治理工程,尤其是自去年实施乡村振兴战略以来,为全面加强农村人居环境综合整治,在大力实施城乡垃圾一体化基础上,还强化了农村改厕、空心房拆除、污水治理以及长效管护机制建设,确保了双牌“一个天下无双的生态品牌”这一金字招牌。

高屋建瓴,抢占先机

面对农村垃圾治理问题,双牌县委、县政府高度重视,积极谋划,未雨绸缪,主动作为。制定出台政策措施。2016年10月,下发了《双牌县农村垃圾治理工作实施方案》和《双牌县农村垃圾治理工作考评办法》等一系列文件,规范和指导农村垃圾治理工作开展。启动治理项目建设。2017年以来,针对农村环境卫生脏乱差、农村垃圾处理又处于低水平现状,县委、县政府决定启动农村垃圾治理城乡环卫一体化项目工程建设,在全县12个乡镇(管理局)建设垃圾压缩中转站,各行政村设立垃圾收集点和垃圾分类点,配备大型转运车和小型收集车辆,并按3‰农村人口比例配备村级保洁员,建立和完善农村垃圾收运体系,实现城乡环卫一体化,使农村垃圾做到“减量化、资源化、无害化”处理。由于农村垃圾治理各项工作积极主动,谋划早、行动早,双牌县农村垃圾城乡环卫一体化工程项目建设成为全市唯一进入生态文明建设2018年中央预算内专项投资计划,获得1042万元计划投资;项目于2018年5月在茶林、麻江两镇投入试运营,又于2019年3月完成全县农村垃圾收运社会化运营服务招投标,5月签订运营合同,6月正式投入营运,覆盖全县12个乡镇(管理局)。此外,因工程项目建设进展顺利、覆盖面广、运行良好,还获得省发改委项目运营奖补资金350万元。

压实职责,强力推动

农村垃圾治理是一项综合性工作,点多面广、任务繁多,治理工作难度大、周期长,双牌县牢牢抓住农村垃圾城乡环卫一体化项目建设这个“牛鼻子”,把它作为农村垃圾治理的突破口。齐抓共管,形成工作合力。城乡环卫一体化项目由县城管局牵头,负责一体化项目组织协调工作,成员单位和各乡镇在项目立项、审批、土地征收、项目报建、环评、总评等各个环节,各司其职,又相互配合,使项目各项工作得以顺利推进。整合力量,全力化解纠纷。在垃圾压缩转运站建设过程当中,个别乡镇村民对压缩站建设不理解,认为垃圾压缩站会产生污染、危害自身健康而召集其他村民进行阻工,项目部工作人员随即组织村里党员和村民代表,到已建好的市县区参观学习,与乡镇干部深入村民家中,认真细致耐心地做好解释工作,消除误会,获取理解和支持。对个别另有所图、恶意阻工的村民,由公安机关依法进行教育或处置,保证了项目顺利实施。加强督查,落实工作责任。两办督查室定期对项目进展和实施情况开展督查督办,对工作落实不力的单位和个人进行通报和约谈,保证各相关单位和职能部门工作责任落实到位。

创新机制,突破瓶颈

农村垃圾问题由来已久,困扰着乡村振兴战略的实施和美丽乡村的建设。对于如何破解农村垃圾治理难题,双牌县从工作机制方面进行了创新。一是探索建立城乡环卫一体化。以往,农村垃圾均由各乡镇各村自行负责处理,对垃圾的处理要么是就地填埋,要么是简单焚烧,有的干脆乱堆乱放,导致垃圾成堆、随处可见,不仅影响美观和环境卫生,还极易造成二次污染。为了改变农村环境“脏乱差”问题,县委、县政府聘请湖南大学设计研究院环境所对全县垃圾治理进行专业的规划设计,根据双牌“九山半水半分田”的地貌特征,提出城乡环卫一体化的构想,既解决了农村垃圾治理的机构问题,又使得农村垃圾治理得到了有效的落实。二是建立垃圾治理收费制度。垃圾治理合理收费既有利于拓宽多元投入渠道,发挥群众主体作用,也有利于农民群众养成良好生活习惯,从源头上对生活垃圾进行减量化。按照垃圾治理“谁污染、谁治理”原则,通过《村规民约》或者《卫生公约》的方式,探索建立垃圾清理、污水治理等农户缴费制度,确保了治理工作持续运行。

全面运行,注重实效

自城乡环卫一体化建设工程项目正式运行以来,双牌县农村人居环境得到了极大改善,取得了良好成效。一是农村非正规垃圾堆放点得到了全面整治。全县114个村设立了574个垃圾收集点、3000个垃圾分类点,配备大型转运车4台、小型收集车辆19台、保洁员404名,建立和完善了农村垃圾收运体系,使得以往倾倒在路边、河边、塘边等垃圾全部收至垃圾收集点,到乡镇转运站进行压缩后,再由密封式垃圾运输车运输到县集中处理。截至目前,全县各乡镇共清理清运、压缩转运农村生活垃圾1万余吨。二是乡村环卫作业实行制度化建设。为了配合农村垃圾城乡环卫一体化建设项目的实施,各村都制定了《村环卫工作实施方案》《环卫工作考核细则》《保洁管理制度》以及建立了《村规民约》《卫生公约》等一系列工作机制和规章制度。三是强化农民群众的环卫意识。通过加强农村垃圾治理的宣传和教育,引导农户落实“门前三包”责任制,以及保洁员身体力行的示范带动,村民的环境卫生意识得到了显著提高,清晨起来主动打扫房前屋后卫生,物品摆放变得有序,家畜也开始圈养了起来。“以前垃圾随意乱堆乱倒,或者随意焚烧,弄得乌烟瘴气、恶臭难闻,现在有了垃圾压缩站,垃圾得到了及时有效转运,同时村里还聘请了保洁员,定时定点收集生活垃圾,村庄环境卫生比以前好多了,蚊虫也少了,确实比以前住着舒坦。”理家坪乡理家坪村王大爷激动地说。

随着农村垃圾城乡环卫一体化项目的实施和农村人居环境的大整治,双牌县农村生活垃圾得到了全面有效的治理,干净的村落、清澈的河水、起伏的山峦以及天边的晚霞,构成了一幅幅迷人的山水画。

新濠天地APP

上一篇:暖心!路遇车祸,这位司机让公交车秒变“救护车”
下一篇:孩子性格叛逆,跟家长对着干,或许是你的底线模糊了

相关新闻

热点新闻

社会新闻

© Copyright 2018-2019 hdtorrentz.com OG视讯 .All Right Reserved